Суббота ознаменовалась привычной дачей. И так бы и закончилась в пасторальной дрёме, если бы не занесла меня нелегкая на садоводческий рынок. Ведь с утра уже было какое-то неясное томление, предчувствие если хотите. Эдакая фаталистическая обреченность, что должно произойти нечто неприятное, пугающее и инфернальное.
Бродил между рядами пожухлых кустиков клубники и яблочных саженцев, теряющих листья. Полуденное солнце купалось в асфальтовом мареве. Безразмерные женщины и усатые мужчины вяло щупали мешки с конским навозом, ковыряли ногтем луковицы тюльпанов и читали надписи на бутылях с удобрениями. И вдруг...я увидел ЕГО!


Сердце ухнуло куда-то в район коленей. По спине предательской струйкой побежал холодный цыганский пот.
В его взгляде вроде бы не читалось явной угрозы, но улыбка говорила об обратном. Мона Лиза - просто дешевка по сравнению с ним. Продавщица беляшей на Курском вокзале. Не знаю, кто из ныне живущих рискнет приобрести себе во владение этот шедевр неизвестного скульптора, но если все же смельчак отыщется, ему на даче не нужна не только собака, но и забор. Любой лихой человек, посягнувший на чужую собственность, не забудет этот взгляд никогда, особенно если увидит его в сумерках, когда силы зла безраздельно властвуют над Гримпенской трясиной. И остаток дней своих проведет в делах праведных и благих.
Сама композиция пронизана зловещими намеками.
Дома, отойдя от шока и внимательно рассмотрев фотографию, я заметил в левом углу еще одного Всадника Апокалипсиса, аккуратно выглядывающего из-за плеча.
Теперь думаю провести вечер в посте и молитве.