africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Еще существует вид небольших магазинчиков "24 часа", бывших популярными в 90-х годах.  В основном расположены они в промзонах, где слыхом не слыхивали ни о каких "Дикси", следовательно, конкуренции тут никакой. Вчера пришлось отовариться в одном из таких заведений. Дело было вечером, работа все не кончалась, а жрать хотелось.
Сам магазин потерялся между забором и какими-то промышленными трубами, растущими из-под земли и теряющимися между такими же заборами и складами.
Названия магазин не имел, а если его как-то формально и называли, то скорее всего это было какое-нибудь "ИП Абдулхамидов Р.З"
Возле открытой двери отирались грузчики из близлежащих баз. На входе в нос ударил стойкий запах советского бакалейного рая - что-то рыбно-несвежее, лежало-мясное с легкой ноткой прелого лука. Ассортимент был широк, но доверия не внушал. По своему опыту знаю, что в подобных заведениях без опасения можно покупать только три вещи: сигареты, пиво и зубочистки. От всего  остального - подозрительного лаваша и  не менее сомнительной кулинарии  лучше воздержаться.
Побродив в облаке забытых ароматов, взял пакет пряников. На воду цены были просто конские, поэтому взгляд упал на некий напиток цвета беж.
"Молочно-сывороточный напиток "Добрый кашалот" - радостно сообщала немудреная наклейка на бутылке. Художником на заводе явно выбрали пенсионера Иванова, поскольку кит на картинке слабо походил своей анатомией на оригинал.
Я соблазнился длинным списком полезных веществ, якобы растворенных в этой мультифруктовой жидкости. Там было почти всё, включая редкоземельные металлы.
За кассой стоял небритый абрек, свирепо поглядывавший из-за прилавка на посетителей. Правая рука у него была в бинтах, кроме большого и указательного пальца. Видимо, порезался кинжалом, когда брился.
Пробивая мои пряники и кашалота, он свободным от бинтов указательным пальцем потыкал в калькулятор и развернул его мне экраном. Молча. Я посмотрел на цифры:
- Ты меня пугаешь,
Ты зловещ,
Когда вращаешь в бешенстве глазами...
- ЧЭво?
- Шекспир.
- Ну?
- Отелло.
- Кто?
- Проехали.
- ПлатЫ.
- Карты принимаете?
- ЧЭво?
- Понятно. - расплатился и вышел, не доводя до греха.
Что сказать? "Добрый кашалот" оказался совсем недобрым.  По запаху это напоминало воду после мытья молочных бидонов. На вкус тоже не амброзия - как мокрая половая тряпка, которой подтирали пролитое варенье. Вполне возможно, что мой желудок был просто шокирован таким количеством полезных и питательных веществ, но это удивление ему явно вышло боком, вернее низом.
Все-таки хорошо, что еще есть такие магазины. Правда, в них можно без последствий покупать только сигареты, пиво и зубочистки.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда долго не пишешь, слова в голове начинают скисать как молоко на батарее, даже скорее как отходы в яме для перегноя. Любая мысль должна найти…

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments