africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Category:
В одно не прекрасное утро ты просыпаешься и не знаешь, что делать дальше с собственной жизнью. Это не кризис среднего, очень среднего или пожилого возраста, как многие знакомые могут диагностировать. Нет, у тебя нет каких-то глобальных проблем, ты не мучаешься с похмелья или от стыда. Всё хорошо, если брать в усредненном и философском смысле - есть работа и крыша над головой; ты сыт, обут и одет; есть люди, которых ты любишь и наверняка есть те, которые любят тебя. В том-то и дело, что по большому счету, тебе совершенно не на что жаловаться. Организм твой, в силу возраста и благодаря, а может и вопреки твоим настойчивым попыткам саморазрушения, болит не более, чем обычно и в привычных местах. Автоматически берешь телефон и просматриваешь почту и ленты новостей, отвечаешь на поздние комментарии, рассылаешь приветы. Вот кто-то блямкнул "доброе утро" - и ты уже в социуме, хотя даже не вставал с кровати.
Трафаретность каждого утра неизменна - разглядывание себя в зеркале, чистка зубов, умывание, кофе, первая сигарета. Неспешные сборы на работу. Знакомый до последнего поворота путь. Мозги не включаются ни на минуту. Даже если где-то авария с суматошно бегающими водителями или кошка повисла на дереве и орет благим матом, чтобы сняли. Все это фиксируется, но никак не влияет на эмоциональный фон и выветривается из памяти, стоит отвести глаза в сторону. А в голове...в голове пара-тройка неоформленных как фарш вчерашних или позавчерашних мыслей, которые крутятся в мясорубке реальности. Всплывет откуда-то куплет дурацкой песни с припевом из другой такой же. Дальнейшая карусель идет в музыкальном сопровождении.
Работа, не требующая ни моральных, ни физических усилий. Спортзал, в который ходишь, сам не зная причины, скорее по привычке.
Тебя считают спокойным, уравновешенным и положительным. Но это спокойствие приходит только тогда, когда ничего уже не ждешь. Никакой философии - просто четкое понимание того, что все неприятности не стоят, по большому счету, выеденного яйца - они либо решаются, либо нет. И от твоих нервов и паники тут ничто не зависит.
Читаешь книги, варишь суп, смотришь в окно, вытряхиваешь пепельницу и моешь чашку. Ходишь гулять. Но все это не более, чем убийство времени, которое не возвращается. Но тебе и не надо.
К своему возрасту ты наделал достаточно ошибок, со многими людьми попрощался, многих похоронил. Многое испытал на собственной шкуре и знаешь, чем обернется тот или иной поступок. Ты прекрасно понимаешь, что жизнь одна, но вот как ее надо прожить - это неизвестно.
Залезая вечером в компьютер, читаешь невесть откуда вылезающие статьи по саморазвитию и самосовершенствованию с поправкой на то, что всё это красиво, правильно, но нереализуемо лично для тебя. В силу разных причин. И лень здесь стоит далеко не на первом месте, хотя куда же без нее.
Наверное, где-то живут люди, которые легко могут написать десять целей на листе бумаги. Ну, или хотя бы одну мечту. Есть в этом что-то здравое, но от этого не менее отвратительное. 
Ты не можешь написать ничего. Даже точки.
А завтра такое же не прекрасное утро.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…