africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Categories:
Когда зима идет на убыль, когда робкое солнце начинает пригревать измученную морозом землю, когда с крыш всхлипывают и плачут первые сосульки, когда рассада несмело проклевывается сквозь перегной в лотках на подоконнике - тогда начинаются весенние игрища в магазинах семян и паломничество в садоводческие отделы гипермаркетов. Как живительные соки в деревья, люди устремляются к земле, к своим заснеженным и забытым на три месяца делянкам. Обуреваемые жаждой урожая селяне, горожане и дачники истово бьют поклоны клубням и лейкам.
Мужчины, как в былые времена древко копья, придирчиво осматривают черенки лопат - пробуют гладкость, проводя рукой и прочность, пытаясь сломать о колено. Потея под мохеровыми шарфами, тянут из наваленных куч мешки с землей, торфом и навозом.
Женщины, будто вечные труженицы - пчелы, опыляют собой стенды с семенами цветов, трав, плодов и кореньев.
Толкаются локтями и шипят друг на друга, если кому-то удалось схватить последний конвертик с фиолетовой морковью или пупырчатым помидором. А уж без фиалок и орхидей лету нечего делать на взлелеянных мозолями шести сотках. Какой прок обгорать спиной и носом на своем участке, если георгин не будет кивать тебе головой у ворот, а флоксы и анютины глазки не смягчат твое сердце, загрубевшее от прополки и борьбы с колорадским жуком и листоверткой?
Да, весна чувствуется везде - кто бы мог подумать еще две недели назад, что мужчины сойдутся в смертельной схватке не за самку, не за территорию, не за славу, а за дерьмо?
Двое сегодня бились за последний пакет конского навоза. Удобрение, видимо, достойное, если человек человеку готов был нанести увечья. Оба добытчика сопели, вращали очами, изрыгая проклятия, рыли ботинками кафель и пытались перетянуть вожделенную добычу каждый в свою сторону. Крикнула женщина. Звякнул кто-то бутылками в винном отделе. Казалось, быть беде. Но тут пришел работник магазина и, отобрав мешок, молча удалился.
Посевная грядет неумолимо.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments