africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Categories:
Каждые выходные я хожу гулять. Это может быть утро, день или вечер, но маршрут один и тот же - направо до районной библиотеки, краем леса до автобусной остановки, мимо детского сада, вдоль построенных еще пленными немцами двухэтажных домиков до перекрестка, дальше вниз по улице к красно-белой трубе котельной, прохожу улицу с частными домишками, заворачиваю возле колхозного дома, обхожу помойку и возвращаюсь в свой подъезд. Меняются времена года, теплые ботинки сменяют сапоги, а их в свою очередь шлепанцы. Что-то перестраивается: ломают старые дома, строят новые, пилят деревья, роют канавы для телефонных кабелей, иногда происходят мелкие аварии, кто-то просит закурить или спрашивает, который час. Люди идут мимо с сумками, полными продуктов или колясками, полными детьми. Проходя мимо домов, я подмигиваю знакомым окнам - вон в том, на третьем этаже всегда горит телевизор, а вот в этом елочная гирлянда  рада меня видеть круглый год. Жизнерадостные люди, наверное, там живут. Или просто ленивые как тюлени. На балконе пятого этажа бабушка в платке сидит на бессменной вахте. Киваю ей.
В этом доме фикус на окне вроде бы прибавил в росте, а здесь выбитое стекло хрестоматийно закрыто старым полосатым матрасом, выгоревшим на солнце и выцветшим от дорожной пыли. Деревянные балкончики двухэтажек с силой налегают на подгнившие кое-где опоры. Видно, что им тяжело даже от белья, которое сушится на растянутых веревках. Труба котельной - маяк нашей окраины. В каком месте нашего района ты бы не был, всегда можешь найти ее глазами. Собаки в частном секторе привычно и лениво облаивают меня из-за железных заборов. Мы с ними всеми давно уже знакомы, но порядок есть порядок, так что я не в обиде. Одна из них всегда норовит просунуть морду в щель под воротами и лая, подмигивает. Мол, ты не переживай, мы же с тобой знаем, что это понарошку.
На конечной станции автобусов, среди зеленой травы поставили новогоднюю ель. Игрушки на ней большие и безобразные, как столовая механического завода. Напоминают местного дурачка Андрюшу, который каждую зиму заматывается пищевой фольгой, вешает на шею мишуру и изображает Деда Мороза. Обнаглевшие голуби возле памятника Кутузову пинают ногами принесенное пшено и хлебные обломки. У них нет сил летать, поэтому гадят на земле, присаживаясь на манер мужиков в деревенском сортире. Кутузов облегченно вздыхает.
Сейчас темнеет рано, но на то она и зима. Даже если на зиму совсем не похожа.
Мне не приедается окружающий пейзаж. Все зависит только от точки зрения.
Почаще смотрите вверх.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments