africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Я ни фига не демократ и никогда им не был. И вообще к либеральным идеям отношусь с опаской и настороженно, как селянин, впервые попавший на городской рынок. Две новости вывели меня из благодушного равновесия - РПЦ предложило привлечь Шнура и Тимати к популяризации русской классики, а РПЦЗ призвало убрать тело Ленина с Красной площади.
Первая инициатива вызывает стойкое недоумение. Если пусек завинтили на пару лет за более скромные вокальные достижения, то главного матерщинника Всея Руси назначать просветителем и окормляющим массы глаголом - более чем странно. После этого про Тимати и говорить нечего. Он на фоне Шнура - вообще архангел.
Что касается Ленина, то выселить его из Мавзолея пытаются всю новейшую историю России. С разными пожеланиями и по разным причинам. Тут я могу сказать только то, что нужно подождать, господа из Парижа. Пройдет еще не так много времени и тихо отойдет в мир иной то поколение, для которого Ленин был умом, честью и совестью. И вот тогда можно будет вытряхивать его из гроба прямо на брусчатку. Все равно никому до этого не будет никакого дела. Да и сейчас, по большому счету, мало кому интересно наличие или отсутствие Владимира Ильича на законном месте. Коммунисты стареют, молодежь не слишком торопится пополнить ряды пламенных борцов с мировым империализмом. Конечно, памятников наставили за время Советской власти много, но когда памятники на Руси были неприкосновенны? Сначала взрывали церкви и монастыри, сваливали памятники царям, после дошла очередь до Дзержинского и Сталина. Царям, правда, уже восстановили кое-где. Являлось ли это культурной ценностью или шедевром, никого не волновало, да и не волнует. А когда поменяется конъюнктура и к власти придет кто-нибудь другой, тогда и сегодняшние монументы пустим на металлолом.
Сегодня среди молодых, которые никогда не жили в Советском Союзе, с удивлением наблюдаю ностальгию по СССР. Дорогие вы мои! Я родился и вырос в СССР, поэтому со всей ответственностью заявляю, что лично вам там бы не слишком понравилось. Да, все жили примерно одинаково, пользовались бесплатной медициной и образованием, всегда были уверены в завтрашнем дне и пенсии по старости. Гордились страной и ее достижениями. Но вместе с тем, вряд ли вы нашли бы там столько свободы в самом худшем смысле этого слова, как сейчас. Индивидуальность, за которую вы все так цепляетесь, не слишком приветствовалась. И если ты выкрасил волосы в зеленый цвет и вышел на улицу пирсингованный и татуированный, то вряд ли ушел бы далеко. Тебя бы приняли в заботливые руки или санитары, или милиция. Даже дырка на штанах расценивалась, как неуважение к окружающим и порицалась. Никакого фриланса, свободных художников и прочей богемы. Или ты работаешь, или ты тунеядец. Если второе, то можно было и присесть на казенные харчи. Так что с родительской шеи пришлось бы слезать, как это ни печально. Вот в таком разрезе, ребята. Не стоит ностальгировать о том, чего не знаешь.
Мне мало, что не нравилось тогда, но сейчас мне не нравится почти всё.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments