africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Сатурналии закончились.
Кого больше всех жаль, так это молодых мам с детьми - школьниками начальных классов. Каникулы дали передышку, когда можно было вручить дитяте планшет и отослать в другую комнату. А самой в это время спокойно поковырять ложкой в торте и посмотреть переживательный сериал. С завтрашнего дня начнется вечное "нам ничего не задавали", а вечером, когда мама  готовится ко сну и чистит зубы, дитё на голубом глазу сообщает, что завтра в школу нужно принести пластилинового коня в натуральную величину, испечь печенье в виде Версаля, а еще в недрах рюкзака он нашел листок с заданиями, размером с "Войну и мир". Тут начинаются слёзы, сопли и обещания пошинковать отпрыска в мелкую лапшу.
Но даже если милый мальчик или милая девочка, суча ножками под столом, просидели за уроками целый световой день - это еще не гарантия спокойного вечера..."Ма-а-ам! Проверь"...Эта фраза вызывает нервный тик и дрожание пальцев. Мама судорожно пытается вспомнить правописание безударных гласных и разобраться с поездами, идущими навстречу друг другу лоб в лоб. В голове бьется только фраза старого хита "Улетели навсегда".
"Сходи к папе" - самый глупый совет, озвученный от бессилия и на грани истерики. Ребенок смотрит взрослыми глазами, хмыкает по-стариковски и пожимает плечами. Он понимает, что ситуация патовая.
Авторитет матери спасает Его Величество Интернет, в котором помимо порнографии, советов по самосовершенствованию, котиков и кулинарных рецептов можно еще найти что-то дельное. Мама скрипя карандашом и зубами, черкает вдоль и поперек, как инквизитор работу Джордано Бруно, исправляет буквы и цифры, подавляя матерные конструкции, готовые вылететь из культурного и образованного рта, а отпрыск стоит и мнется с ноги на ногу. С тоской во взоре, поникнув нестриженой макушкой.
"В кого ты такой уродился-то?" - самая безобидная из заготовленных сентенций. Дитё шмыгает носом. Папа делает вид, что переключает каналы телевизора. И так день за днем.
До следующих каникул.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments