africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Category:

О критике

Люблю я литературную критику, как жанр.
По "Культуре" зацепил обрывок какой-то передачи. Перемывали кости, как всегда, кого-то из классиков. И тут литературный критик, фамилию забыл, говорит многозначительно:
- Автор вложил в уста героя всю безысходность русской жизни.
Критик был традиционно бородат, нечёсан и очень убедителен.
Ну, безысходность - это понятно. Тяжелая доля, беспросветность и ужасы царизма. Скучающие помещики и молодые повесы, не знающие куда девать нерастраченные силы и родительское наследство.
Больше мне понравилось старое клише "автор вложил в уста героя". Как на лубочной картинке представил себе героя, сидящего в гнезде с раскрытым ртом и автора, вкладывающего туда что-то и глядящего, чтобы это что-то стервец не выплюнул.
Но только с какой-такой радости он решил, что именно автор хотел сказать?
Может, он вообще не безысходность имел в виду. Может он вообще в это время не грыз карандаш в темной полуподвальной каморке, ероша бакенбарды, а кушал сливы на летней веранде, лениво отгоняя мух и слушая перебранку крепостных мужиков.
И эта наша извечно русская традиция отождествлять автора с его героем. Лирическим или трагическим.
Критик мне всегда напоминают ребенка которому подарили дорогую и красивую игрушку. Он разбивает ее молотком, чтобы посмотреть, а что же там внутри? Ничего интересного не находит и бросает, а потом даже папа при помощи отвертки и клея не может собрать ее обратно.
Любое произведение можно вывернуть наизнанку и так носить. В конечном счете все упирается в "нравится-не нравится", а уж при хорошем словарном запасе и подвешенности языка можно и из шедевра сделать собачьи консервы, а из бумагомарания - вылепить конфету.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments