Почему-то вспомнил своего приятеля. Во дворе у нас жила тетя Тоня. Работала на железной дороге. В 1985 году на фестивале молодежи и студентов она познакомилась с жгучим испанцем. Настоящий тореадор - тонкий в кости и резкий в движениях. Был пылкий роман со страстями и трудное расставание. В итоге испанец уехал, оставив после себя пару рубашек, запах импортного одеколона и сына, которого безутешная тетя Тоня назвала также, как и его папу. Именем, весьма распространенным в Испании, но в то же время привычным и родным для славянского уха - Хулио.
Надо ли говорить, что с таким именем, а тем более отчеством парню жилось не сахарно. Как и с фамилией Тяпкин. Детский сад и школу он всегда вспоминал с нервическим подергиванием глаза и легким заиканием. Единственное, что он унаследовал от конкистадора - это рост. В остальном же - обычный курносый блондинистый русак.
Первое, что он сделал, став совершеннолетним - сменил имя. И стал простецким Юркой. Но профессию выбрал себе все-таки ту, в которой общение с людьми сведено к минимуму. Он окончил Литинститут и стал филологом.
Где-то полгода назад мы созванивались. Хулио-Юрий женился и у него родилась девочка. С именем он мудрить не стал и назвал ее в честь жены просто Машей.
Вспомнив эту историю, мне как-то расхотелось брать псевдоним. Тем более, что ничего путного я так и не придумал.