africanez (africanez) wrote,
africanez
africanez

Я не кинокритик, конечно. Но фильмы Киры Муратовой очень сильно напоминают своей эстетикой раннего Соловьева. И эта эстетика подвалов, котельных, заброшенных зданий и запущенных квартир мне близка.
У меня был знакомый профессор, по квартире которого можно было ходить только проторенными тропами. Остальное занимали книги, подшивки газет и всякие безделушки, вроде фотоаппаратов, сувениров, каких-то приборов, картин непонятных авторов и прочего полезного и бесполезного хлама. Нетронутым оставался только островок кушетки, на которой профессор изволили возлежать. На стене был прибит гвоздями светильник. Профессор, не глядя, протягивал руку, брал из стопки книг первую попавшуюся (остальные при этом живописно падали на пол), открывал ее в произвольном месте, прочитывал пару строк, а потом также живописно забрасывал ее в угол. Далее шли газеты, журналы и снова книги. Рано или поздно все попадали в вышеупомянутый угол.
А я сидел напротив на кресле, как на обломке после кораблекрушения, посреди книжного моря и наблюдал. Наблюдал за человеком, понять которого я бы не смог при всем моем желании. И не от того, что я глуп или не образован, а от того, что гений постичь нельзя.
Я просто молча восхищался.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, здравствуй, дохлый мой ЖЖ!

  • (no subject)

    Если бы техосмотр проходили в 19-м веке. Скинув шапку, стою со своей кобылкой у ворот просторного сарая. Оттуда выходит приказчик в козловых…

  • (no subject)

    Как только мне нечем заняться, Я сразу хочу похудеть. Пусть не был я стройным и в двадцать, Но надо же что-то хотеть. Хватает меня ненадолго На час,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments